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チョコレートと言えば、美味しいけど体に良くないんじゃない…と思っている方!!そんなことはありません。体にに良くないのは
チョコレートの『食べ過ぎ』です。適量を守り、健康的に栄養を摂取しましょう‼
チョコレートに含まれる意外な栄養成分
意外と知られていない、チョコレートに含まれている栄養成分を
ご紹介していきます♪
*カカオポリフェノール
・血圧低下
・動脈硬化のリスク低減
・善玉コレステロール値の上昇
・認知症予防
*リグニン
・腸内環境を整える 蠕動(ぜんどう)運動を活発にしてくれます♪
☆「蠕動(ぜんどう)運動」とは?腸管の口側が収縮(せばまる)し、 肛門側が弛緩(広がる)して内容物を先へ押し出していく運動のことで、主に腸の内容物を移動させる働きのこと。
*テオプロミン
・リラックス効果
※この成分は過剰に摂り過ぎると、利尿作用や興奮作用を
高めてしまうことがあるので、食べ過ぎには注意しましょう!!
『1日200㎉までが目安』とされていて、板チョコで考えると
約半分以下(1欠片6~7個)がほぼ同じくらいのカロリー量になります。
※1 カカオには、脂質やカフェインも多く含まれている為、
ハイカカオチョコレートの摂り過ぎには注意です。
ここで注意が必要なのが、適量の基準となる200㎉は
『1日の嗜好品類の目安摂取量』となります。チョコレート以外のものを
食べた場合にはチョコレートの摂取は控えましょう。
※嗜好品類 例:お酒 お菓子など
☆おすすめチョコレート
カカオ70%以上のものがGOOD!
美容に良い食べ方はコレ!!
◎ハイカカオチョコレート×ナッツ類
アーモンドやクルミには、食物繊維やミネラル、ビタミンが多く
含まれています。チョコレートに含まれる糖質や脂質の吸収を
抑えることができるのでダイエット効果が期待できます♪
◎ハイカカオチョコレート×豆乳
美容と健康のためには体を冷やさないこと。たんぱく質も摂取でき、
体も温まるハイカカオと豆乳のホットチョコレートはおすすめ♪
ぜひ、みなさんもしてみてください♪